МОИ НОВОСТИ

Региональный конкурс личных сайтов

В городе Иркутске, в начале апреля прошла Неделя информатизации, проведенная Центром информатизации образования на базе ГАУ ДПО ИРО. В итоге, мой сайт стал Лауреатом Регионального конкурса личных сайтов педагогов (учителей и воспитателей)!

А завершилось мероприятие целым рядом событий. Так, 6 апреля прошли публичные слушания защиты конкурсных проектов и церемония награждения победителей. Лучшими в Конкурсе личных сайтов педагогов стали: Евдокимова Ирина Рашитовна, МО «Заларинский район» (http://evdokirina.ru/); Бабарыкина Татьяна Владимировна, г. Ангарск (http://nachalka27.ru); Косаченко Татьяна Николаевна, г. Братск (http://косаченко.рф).

диплом лауреата Ратникова0001

Победа в международном конкурсе!

Стала победителем I степени в международном конкурсе «Воспитание с изюминкой»: поиск, идеи, воплощение» с материалом «Образовательный квест с учетом индивидуализации»

Ратникова

Мой сайт стал лучшим!

По итогам Муниципального конкурса личных сайтов педагогов, который прошел в городе Усть-Илимске, я стала победителем!

7

Проект "Дом вопросов и ответов"

22 февраля на проектно-аналитическом семинаре по сетевому взаимодействию в МАДОУ №29 "Аленький цветочек" представила свой опыт работы «Дом вопросов и ответов» с учетом индивидуализации.
Мой проект предполагает решение самим ребёнком значимых для него задач, поиск ответов на актуальные для него вопросы «здесь и сейчас», что возможно при Поддержке детской инициативы и Возможности выбора материалов, видов активности.
В процессе познавательной деятельности ребёнок не боится ошибиться, задаёт вопросы и сам ищет на них ответы, приобретает навыки исследователя, познаёт свойства, качества предметов и материалов, устанавливает связи и зависимости явлений, получает опыт анализа, предположений, выбора правильного из ошибочного и противоречивого. Учится самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве.

0000000

Муниципальный конкурс "Воспитатель года-2018"

Для меня участие в конкурсе «Воспитатель года»- это, прежде всего новая точка профессионального роста, возможность не только поделиться своим опытом, но и сделать для себя новые образовательные открытия и горизонты саморазвития.

Всегда есть к чему стремиться. И конкурс дает такую возможность: проанализировать, отрефлексировать, сделать выводы и наметить новые цели, изучить опыт коллег.
На время проведения конкурса я погрузилась в другую реальность. Реальность педагогической мобильности, активизации возможностей своей личности. Было и страшно, и волнительно не смотря на свой опыт публичных выступлений. Но при этом испытала особое состояние, особые впечатления и ощущения.
Хочется отметить, что очень помогало позитивное, доброжелательное отношение жюри конкурса и поддержка всего коллектива родного детского сада, моих Дюймовочек.

DSC 3627

 В рамках Муниципального конкурса «Воспитатель года 2018» членам жюри я представила:

• открытое занятие с детьми подготовительной группы МАДОУ «ЦРР-д/с №29 «Аленький цветочек»;
• погрузила членов жюри в образовательное пространство мастер-класса «Технология «План-Дело-Анализ» ;
• выступила с публичной лекцией "Система и критерии оценки качества деятельности дошкольной образовательной организации. Как ценить и оценивать качество дошкольного образования?";
• высказала свое мнение по теме “Основная образовательная программа дошкольного образования: от развивающего дошкольного образования к развивающемуся в рамках проведения этапа “Круглый стол. Профессиональной разговор”.

А, так же  выступила в итоговом конкурсном испытании с номером "Дети-музыка моей души"

 

Дистанционное обучение

Прошла 7 дистанционных педагогических площадок в рамках Региональной стажировочной площадки г. Братска:

Площадка №1 "Организация видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества средствами технологии ТРИЗ-РТВ», МБДОУ «ДСОВ №108»"

Ссылка

Площадка №3 «Развитие профессиональных компетенций педагогов в построении вариативной образовательной среды, обеспечивающей индивидуальное развитие ребенка – дошкольника», МБДОУ «ДСКВ № 68»
Ссылка

Площадка №5 «Развитие профессиональных компетенций педагогов ДОУ посредством вовлечения их в практику индивидуализации и тьюторства», МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №9»

Ссылка

Площадка №6 «Развитие творческого потенциала педагогов ДОУ по созданию современной РППС, обеспечивающей эмоциональное благополучие детей, поддержку самостоятельности и инициативности дошкольников», МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №32»

Ссылка

Площадка №7 «Создание психолого-педагогических условий в ДОУ, обеспечивающих вариативную практику образования детей с ОВЗ», МБДОУ «ДСКВ № 70»

Ссылка

Площадка №8

Блок №1 «Инновационные модели управленческой деятельности в современном дошкольном учреждении», МБДОУ №41, 115, 120
Блок №2 «Муниципальные педагогические мастерские как эффективная форма развития профессиональной компетентности педагогов в освоении технологий деятельностного типа» МБДОУ №32, 40, 68, 75, 134

Ссылка
Площадка №11 «Поддержка индивидуальности и инициативы детей с ярко выраженными интеллектуальными и творческими способностями через построение вариативного развивающего образования в ДОУ», МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 97»

Ссылка

DSC 2630

Январь, 2018 г.

 

 Апробация «Шкала ECERS»

Вошла в состав творческой группы по апробации шкалы «ECERS».  Результаты работы наша группа представит на внеплановом педсовете.


Муниципальный этап конкурса «Воспитатель года»

15 января начался заочный этап Муниципального конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года – 2018. С моими конкурсными материалами вы можете познакомиться  по ссылке ниже, кликнув на:

Визитная карточка  

Педагогическая находка  

Эссе «Я - педагог» 


Сообщение на городском  методическом совете старших воспитателей

СТ_В.jpg

Выступила на методическом объединении старших воспитателей города с сообщением «Отчет о прохождении стажировки в рамках III Региональной стажировочной практики в г. Братске»


Мой опыт проведения квест- игры

Квест (англ. quest, или приключенческая игра (англ. adventure game) — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются собственно повествование и обследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. Квест - это игры, в которых игроку необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с различными персонажами в игре, решать головоломки и т. д. Такую игру можно проводить как в помещении, или группе помещений (перемещаясь из группы в музыкальный или спортивный зал и в другие помещения детского сада, так и на улице. Квест – это командная игра. Идея игры проста – команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания. Но изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.

Дети учатся оценивать свою работу, работу товарища, помогать друг другу. Квесты помогают реализовать принцип сотрудничества. Сама форма квест-игры предусматривает особый, многосторонний тип коммуникации между педагогом и детьми, а также между самими детьми. В ходе реализации квест-игры можно естественным образом осуществлять интеграцию образовательных областей, комбинировать разные виды детской деятельности и формы работы с детьми, решать образовательные задачи в самостоятельной и совместной деятельности детей и взрослого. Квест-игра создаёт условия для поддержки и развития детских интересов и способностей, но и нацелена на развитие индивидуальности ребёнка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности. Квест уникальный продукт возможность введения в игру разнообразных заданий позволяет решать бесчисленное множество интеллектуальных и творческих задач. Создаются комфортные условия обучения, при которых каждый ребёнок чувствует свою успешность. 

Квест-игра_Новогодние_приключения.doc

Работа с родителями ДОУ

Работать в творческих группах вместе с педагогами детского сада всегда интересна, продуктивна и информотивна. Каждый вносит свои идеи, пожелания и свой опыт в общую тему творческой группы. Кто-то обретает опыт.Но всегда совместная работа приносит свои продуктивные плоды, объединяет нас в достижении общей цели. Представляю Вам мой опыт работы в качестве руководителя творческой группы "Работа с родителями ДОУ"

 

Работа_в_творческой_группе_Работа_с_родителями.PDF 

Документ Microsoft Word 2

 

 

 

 


 

Декабрь 2017г.

Тематическая проверка

Вошла в состав экспертной группы при организации тематической проверки в детском саду. Отвечала за направление «Создание физкультурных уголков в группе» и «Организация и проведение физкультурных занятий в разных возрастных группах».

 


 

Конкурс проектов - мы стали Федеральной инновационной площадкой!

Участие в конкурсе проектов на статус ФИП. Победа. (Приказ №1206 от11.12.2017г.). Творческая группа 11 человек. 

 


 

Выступление на педагогическом совете

На педагогическом совете представила свой опыт работы по теме «Организация безопасного пространства в ДОУ» и видеофильм «»Азбука безопасности. Опыт был одобрен коллегами и рекомендован для оформления в методическое пособие «Картотека минуток безопасности к различным тематическим проектам».

 


 

Новогодний квест

квест_нов1.jpg

 

квестнов.jpg

Для детей группы организовала новогодний образовательный квест. Получилось очень здорово!

 

 


 

Ноябрь 2017г.

«Воспитатель года»

3 ноября 2017 года в нашем дошкольном учреждении состоялся конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года». По результатам всех конкурсных мероприятий заочного и очного этапа мне был вручен диплом первой степени. Спасибо всем за поддержку!

Видеоклип можете посмотреть здесь

 

воспитгода1.JPG

 


 

Фестиваль сюжетно-ролевых игр

ФСсс.JPG

В дни каникул в детском саду традиционно прошел Фестиваль сюжетно-ролевых игр. Мы с детьми с удольствием поиграли в любимые сюжетно-ролевые игры.

Сюжетно-ролевая игра - королева игр, в которой есть воображаемая ситуация, где ребенок берет на себя роль, придумывает что-то и договаривается с другими детьми, появляются правила под ситуацию. Взрослый же включается в игру на равных позициях, задавая при этом ситуацию развития. 

 


 

Региональная Стажировочная сессия

Региональная стажировочная сессия "Развитие профессиональных компетенций педагога как одно из условий успешной реализации ФГОС ДОУ"

Мои впечатления, опыт работы и практика на Региональной стажировочной сессии в г. Братск.

 

Фото-видео материал Региональной стажировочной сессии в г.Братск

 

Братское_послевкусие.PDF

  9

 

 


 

Творческая группа

по_игре.jpg

 

КР.JPG

В творческой группе создавали Карту ресурсов для организации сюжетно-ролевой игры в детском саду. В результате получилось дерево с корнями, которое требует пристального внимания и регулярного ухода.

 


 

 

Октябрь 2017г.

Городской фестиваль

10 октября 2017 года состоялся Городской фестиваль педагогических проектов «Индивидуализация в дошкольном образовании». Я участвовала в разработке двух проектов: «Звездный выпускной», который получил диплом победителя, и «Образовательный квест», получивший сертификат участника.

Я представляла проект про квест вместе с коллегой -  Надеждой Георгиевной Ж. Наше выступление вызвало живой отклик у педагогов, все интересовались алгоритмом организации и проведения квеста, а также разработанными инструментами и сценариями.

С проектом вы можете познакомиться здесь

 


 

 

Сетевое взаимодействие

С целью создания условий для повышения профессионального уровня педагогов по теме «Индивидуализация в дошкольном образовании» принято решение организовать сетевой взаимодействие по теме «Индивидуализация в дошкольном образовании» между МБДОУ д/с№14 «Колобок», МБДОУ д/с№34 «Рябинка»,  МАДОУ «ЦРР-д/с№29 «Аленький цветочек» и МАДОУ «ЦРР-д/с №18 «Дюймовочка».  Я вошла в состав творческой группы воспитателей нашего детского сада, которые будут активно участвовать в сетевом взаимодействии.

 


 

 

Неделя погружения

блокнот.jpg

23-25 октября состоялась неделя погружения в практики индивидуализации в рамках сетевого взаимодействия между воспитателями детских садов «Рябинка», «Колобок», «Аленький цветочек» и «Дюймовочка».

В д/с №34 мы разрабатывали и представляли личные блокноты.

 


 

 

Интерактивная площадка

Всех интересующихся темой «Индивидуализация по дошкольному образованию» приглашают на интерактивную площадку, размещенную на форуме http://kolobok14.ru/forum/

Здесь предлагают оперативно общаться по вопросам реализации практик индивидуализации в рамках сетевого взаимодействия. 

 

 


 

Авторская идея в педагогической модели

В составе творческой группы мы подготовили документы для  участия в открытом публичном конкурсе среди ДОУ субъектов РФ на лучшую модель (практику), обеспечивающую доступность ДО для всех детей, включая модели (практик) раннего развития детей в номинации «Авторская идея в педагогической модели (практике) дошкольного образования» (сертификат участника). Я отвечала за создание видеоклипа.

 


 

 

Сентябрь 2017г

Презентация программы

представление_программы.jpg

На педагогическом совете представила разработанную дополнительную общеразвивающую программу «Информатика для дошкольников» (Приказ заведующей МАДОУ «ЦРР-д/с№18 «Дюймовочка» № 63 от 12.09.2017г. "Об утверждении   дополнительных общеразвивающих программ")

Программа «Информатика для дошкольников» направлена на  обучение старших дошкольников компьютерной грамоте и формированию основных математических представлений, абстрактно—логических и наглядно-образных видов мышления и типов памяти, мыслительных операций, основных свойств внимания.

Вы можете познакомиться с программой здесь

 

 


 

«Образовательная технология Квест»

ОТК.JPG

Представили педагогам детского сада проект «Образовательная технология Квест». Опыт рекомендован для презентации на Городском фестивале педагогических проектов по теме «Индивидуализация в дошкольном образовании».

 


 

 

Всероссийская акция

акция.jpg

Мы вместе с детьми приняли активное участие в  акции «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». В течение всего специально организованного тематического дня  ребята обсуждали, рассуждали и предлагали свои идеи по улучшению экологической ситуации в городе. Пришли к выводу, что много зависит и от самих жителей, в том числе и нас. Затем дети нарисовали свои картины на тему «Экологический десант. Берегите природу! Бросайте мусор в урну!».